跳到主要內容區塊
|分享到Facebook(另開新視窗)X(另開新視窗)Flickr(另開新頁面)
新消息
更新日期113-03-28
空軍官校參加2022「軍校盃網路安全競賽」拿下亞軍
國防大學理工學院主辦網路攻防賽
競賽過程
日期:111-05-23
2022年5月 第6屆「軍校盃網路安全競賽」昨日順利落幕,共有11隊台美軍、警院校隊伍同場競技。空軍官校資安隊伍獲亞軍!
「2022 軍校盃網路安全競賽」因應疫情考量,依防疫規範辦理,由國防部通次室指導,理工學院資安中心主辦,藉由競賽增進交流,進而培育國軍網路作戰專業人才,提升國軍整體網安素質。包括陸軍官校、海軍官校、空軍官校兩隊、空軍航空技術學院、陸軍專科學校、國防大學管理學院、理工學院電機系與資工系,以及中央警察大學、美國色岱爾軍校組隊參賽。

空軍官校報名本次報名隊伍兩隊,由航電系陳建宏主任與陳聖濤老師指導,利用課餘休假時間,並兼顧防疫作為進行訓練,航電系大四學生於3月份起在校內主辦3次選拔賽,本次亞軍Mr
Mariupol 94 由5位航電系、1位航管系學生混合編隊,隊伍也在防守賽中,堅強撐住網路攻擊達6小時,防守賽第二名收場,獲得比賽總積分累積亞軍,選手表示,特地感謝電系指導老師不眠不休貢獻所長給學生,選手在訓練經費遭遇困難時,航電系退休老師72期李謨中、還有93期、94期、99期等系友主動聯繫捐款,幫忙募集訓練設備,還有防疫物資度過難關,取得空官校史上最佳成績,選手特地跟系上學長姐表達感謝。

航電系主任陳建宏表示未來空軍任務將會涵蓋Air 、Cyber、Space三個領域,
Air空防部分就是目前多數人從事的工作,用空對空,地對空防禦來自天空的威脅;Cyber網路則涵蓋電子戰,還有新興起的網路作戰,鍵盤透過無線有線的力量,達到最高戰略戰術價值;Space方面,關於航太,很大威脅是ICBM洲際彈道飛彈,還有目前新興的中低軌道衛星,需要超越卡門線,或是收集電離層變化去預警,成本非常高,第二跟第三個領域人才為目前國軍缺乏的,未來空軍作戰將會混合多元跨域合作,即便如此,還有很多未知領域值得我們去探索研究。
    頒獎典禮合影